Bagi Anda yang ingin mencoba menu khas sunda, kali ini kami akan memberikan 3 resep yang sederhana dan banyak diminati oleh masyarakat yaitu pepes usus ayam. Langsung saja yuk simak langkah demi langkah proses pembuatan dan bahan-bahan yang harus di siapkan.
Resep dan cara membuat pepes ayam khas Sunda
1. Pepes Usus Ayam Bumbu Kuning
Bahan-bahan:
- 1/2 kg usus ayam, cuci bersih
- 3 buah wortel
- 1 buah kol uk.kecil
- secukupnya daun bawang & seledri
- secukupnya daun pisang & tusuk lidi
Bumbu halus :
- 5 kemiri
- 5 bawang putih
- 4 bawang merah
- seruas jahe dan laos
- sebatang kunyit
- gula dan garam
- secukupnya daun salam
- 4 telur
Bumbu iris :
- 9 cabe rawit
- 2 tomat
- 4 bawang merah
- 4 bawang putih
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan bumbu iris.
- Masukan usus yg telah di potong2 kemudian tambahkan sayuran hingga layu. Beri sedikit penyedap. Angkat
- Bila sudah agak dingin campur kedalam kocokan telor, aduk jadi satu. Bungkus daun pisang jangan lupa kasih daun salam. Sematkan lidi
- Langsung kukus selama 30 menit atau sampai warna daun berubah. Sajikan
2. Pepes Usus Ayam Bumbu Jangkep
Bahan-bahan :
- 250 gr usus ayam
- 1 bh bawang bombay
- secukupnya Daun pisang
Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 bh cabe rawit(sesuai selera)
- 2 bh cabe merah besar
- 2 btr kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 lbr daun jeruk
- 2 cm jahe, lengkuas dan kunyit
- Garam
- 1/2 sdt gula
Cara Membuat :
- Cuci bersih usus ayam setelah itu rendam dengan air mendidih.
- Haluskan bumbu,aku halusinnya pake uleg an. Jadi gak terlalu halus
- Potong - potong bawang bombay,kalau gak suka bisa di skip.
- Campur bumbu halus, usus dan bawang bombay. Aduk rata
- Bungkus sesuai selera dengan daun pisang.
- Kukus selama _+25 sampai 30 menit.
- Sajikan dengan nasi hangat dan sayur asem
3. Pepes Usus Ayam, Hati dan Ampela
Bahan-bahan :
- 1/4 kg usus ayam
- 1/4 kg ati
- 1/4 kg ampela
Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 2 kemiri
- Kunyit
- Jahe
- Gula,
- Garam
- Penyedap rasa
- Daun bawang
- Minyak goreng
Cara Membuat :
- Cuci bersih semua jeroan ayam sampai bersih,kemudian potong-potong sisihkan
- Haluskan semua bumbu yang dihaluskan tumis dengan minyak sampai harum kemudian masukan semua jeroan ayam beri air masak sampai empuk kira-kira 3x diberi air,setelah empuk masukan daun bawang diamkan sampai air nya menyusut tes rasa,kemudian angkat siap disajikan.