--> √ Resep 4 Sambal Khas Sunda, Paling Mantap Dan Cara Mudah Membuatnya

Sunday, January 13, 2019

4 Sambal Khas Sunda, Paling Mantap

| Sunday, January 13, 2019
Sambal Khas Sunda - bagi anda yang suka dengan menu sunda, mungkin ingin tahu cara membuat sambal khas sunda yang memiliki rasa super lezat. Sambal merupakan hidangan yang wajib untuk menambah menu makan anda jika suka dengan pedas.

Meskipun sambal dibuat dengan bahan dasar yang sama, namun ternyata memiliki beragam rasa yang berbeda. Seperti halnya sambal khas sunda ini, yang memiki cita rasa tersendiri.

Oke langsung saja, berikut adalah 4 resep sambal khas sunda yang bisa anda coba dirumah.
Resep & Cara Membuat Sambal Khas Sunda yang lezat dan mantap

Cara Membuat Sambal Khas Sunda

1. Sambal goang

Bahan-bahan: 
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm cikur (kencur)
  • 10 buah cabe domba
  • 5 buah cabe rawit (ijo)
  • Secukupnya penyedap rasa (saya pake royco)
  • Garam secukupnya
  • 2 sendok makan minyak kelapa panas
Cara Membuat:
  1. Uleg semua bumbu lalu beri penyedap rasa dan garam,
  2. Setelah itu siram dengan minyak panas.

2. Sambel leunca

Bahan-bahan :
  • 250 gr leunca
  • 20 buah cabe rawit(KLO kurang pedas boleh ditambah)
  • 7 buah cabe merah besar
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 kotak terasi
  • 2 buah tomat
  • secukupnya Gula dan garam
  • secukupnya Minyak goreng
Cara Membuat :
  1. Bersihkan leunca,buang batangnya (cuci dengan air bersih)
  2. Uleg atau blender cabe,bawang,terasi dan tomat hingga halus
  3. Panaskan minyak dalam wajan,masukan bumbu yang sudah dihaluskan
  4. Tambahkan gula dan garam. Masak sampai matang
  5. Terakhir masukan leunca dan Pete,masak sebentar. Cicipi rasa, angkat dan sajikan

3. Sambal Cibiuk

Bahan-bahan :
  • 12 bh cabe rawit hijau
  • 1 cm kencur
  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 bh tomat hijau, iris
  • Secukupnya garam
  • 1 sdt gula merah, sisir halus
  • Segenggam daun kemangi, petiki daunnya. Cuci bersih
  • Ulek bawang putih, bawang merah & kencur sampai halus
Cara Membuat :
  1. Masukkan cabe dan tomat  ulek kembali, tambahkan gula merah dan garam. Haluskan kembali.
  2. Terakhir masukkan daun kemangi. Ulek kasar.
  3. Sajikan sambal cibiuk dengan lalapan favorit anda

4. Sambal dadak

Bahan-bahan :
  • 5 siung bawang merah,kupas
  • 15 bh cabe rawit (sesuai selera),cuci.sisihkan
  • 3 bh cabe merah,cuci.potong potong
  • 1/2 bh tomat
  • secukupnya Gula merah
  • secukupnya Garam
  • 1 bungkus terasi abc,bakar.sisihkan
  • 1 siung kecil bawang putih
  • 1 bh jeruk lemon
Cara Membuat :
  1. Ulek, siram dengan perasan jeruk lemon hingga halus 
  2. Sajikan
Itulah 4 sambel khas sunda yang paling mantap dan banyak diminati oleh masyarakat sunda ataupun luar sunda. 

Related Posts